Медицинский центр мануальной терапии и остеопатии
(495) 920-98-88
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Рефлексотерапия Печать E-mail

Image      Рефлексотерапия – это философия, наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых. Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органом импульсы, активизирующие системы самовосстановления.

    Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" (точечное воздействие) относятся к 5-му веку до н.э. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место. Показания для рефлексотерапии крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д.
      В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой.  
     Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека (как и любого живого существа) состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, которые логически определяют необходимые методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме.

    Само понятие рефлексотерапия носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека и акупунктурные точки.

    Грамотно применяя рефлексотерапию, можно лечить практически все заболевания, кроме, конечно, далеко зашедшей органической патологии. Наиболее эффективным лечением в рефлексотерапии считается точечное воздействие руками врача на точки и зоны организма. В силу того, что многие акупунктурные точки имеют многослойную структуру и через них проходят сразу несколько энергосистем, то грамотно и эффективно воздействовать можно только самым высокочувствительным инструментом, созданным природой, рукой человека. В зависимости от способа воздействия рукой на точку или зону организма, силы воздействия, продолжительности, угла давления, можно избирательно воздействовать на те или иные системы, расположенные на разной глубине одной и той же точки.

В ЦЕНТРЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ и ОСТЕОПАТИИ ОСТЕОМЕДЦЕНТР используются только те приёмы рефлексотерапии, которые основаны на воздействии рукой или электрическим импульсом, что полностью исключает переноса какой-либо инфекции в организм человека, например с помощью игл.

     В наши дни рефлексотерапия, не имеющая каких-либо серьезных противопоказаний и побочных эффектов, выступает и как самодостаточный метод лечения различных недугов, и как составная часть лечебных комплексов. Рефлексотерапия широко применяется для лечения болезней периферической нервной системы (невралгий, невритов, радикулитов), различных заболеваний внутренних органов (бронхиальной астмы, колита и так далее). Эффективной оказывается рефлексотерапия и для лечения расстройств центральной нервной системы. Акупунктура успешно справляется с болями различных этиологий (от головной до зубной), нарушениями сна. Применяется рефлексотерапия и для коррекции избыточного веса (воздействие на особые рефлексогенные зоны способствует подавлению аппетита), избавления от тяги к табакокурению, активации обменных процессов, для усиления работы выделительных систем и для нормализации деятельности гормональной системы и в лечении энуреза у детей.

В  ОСТЕОМЕДЦЕНТР в комплекс лечебных мероприятий обязательно входит  рефлексотерапия, позволяющая ускорить процесс выздоровления пациента с помощью восстановления энергетического баланса в больном участке тела или целой системе организма.