Медицинский центр мануальной терапии и остеопатии
(495) 920-98-88
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Боли в пояснице - лечение поясницы Печать E-mail
Поясничные синдромы, Люмбаго, Ишиас
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение болей в пояснице

    По данным эпидемиологических исследований каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал боли в пояснице. И наиболее частая причина их возникновения – остеохондроз позвоночника, который проявляется в результате защемления нервных корешков,  отходящих от спинного мозга на том или ином уровне.

    Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или же острые стреляющие, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Все они связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

    Люмбаго (lumbago; лат. lumbus поясница; синоним прострел) — это приступ внезапной и резкой боли, а так же перенапряжения мышц в поясничной области. Возникает, как правило, в момент физической нагрузки или после неё, и провоцируется перегреванием и последующем охлаждением тела. 

    Появляется в начальной стадии дистрофического процесса в межпозвоночном диске, студенистое ядро которого теряет упругость и распадается на отдельные фрагменты. Фрагменты ядра, при физическом напряжении и движениях позвоночника, оказывают давление на фиброзное кольцо, содержащее чувствительные рецепторы. Раздражение рецепторов в сегменте позвоночника является причиной боли, рефлекторных реакций и тонического напряжения мышц поясничной области.

    Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице — рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Больной не может разогнуться, мышцы спины напряжены. Малейшее движение, кашель или физическое напряжение обостряют боль. Надавливание на поясницу причиняет боль. Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. Длительность боли от нескольких минут до нескольких часов и суток. В покое и в положении лежа на жесткой поверхности острая боль стихает. Иногда сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место».

    При повторных приступах люмбаго боли нередко появляются в заднем или задненаружной поверхности бедра или голени (люмбоишиалгия), что указывает на вовлечение в патологический процесс соответствующих спинномозговых корешков. Ишиас развивается в результате защемления корешка, расположенного несколько ниже, чем при люмбаго.

    Ишиас (греч. ischiás, от ischíon — таз, бедро, множественное число ischía — седалище), пояснично-крестцовый радикулит, заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и, главным образом, седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим  в организме человека. Он берет свое начало на пяти различных уровнях спинного мозга в поясничном отделе позвоночника, отделе, несущем на себе основную нагрузку. Затем седалищный нерв спускается вниз по ноге, разделяясь на более мелкие нервы, которые идут в бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы. Из-за большой протяжённости седалищного нерва и его тесной связи со многими органами, заболевания седалищного нерва встречаются очень часто.

    Боль при ишиасе бывает самой разнообразной. Среди возможных разновидностей боли и ощущений встречаются стреляющая боль, жжение, покалывание, "мурашки" и онемение одновременно. Боль при ишиасе может быть такой жестокой, что пациент не может спать или выполнять такие необходимые действия, как сидеть, стоять, ходить, наклоняться или поворачиваться.