Медицинский центр мануальной терапии и остеопатии
(495) 920-98-88
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Радикулит - лечение радикулита. Симптомы Печать E-mail
Радикулит
  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение

  • Радикулит (корешковый синдром) - заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает вследствие сдавливание корешков спинного мозга, либо нервных стволов на любом уровне. Корешковый синдром проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.

    В зависимости от места поражения корешков различают:
    -          верхний шейный радикулит,
    -          шейно-плечевой радикулит,
    -          грудной радикулит,
    -          пояснично-крестцовый радикулит, которые по проявлению могут быть острыми и хроническими.

      При шейном радикулите боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле. Возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. При шейном радикулите на почве остеохондроза, спондилёза и т.п. корешковые боли могут сочетаться с головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе и др. признаками недостаточности кровоснабжения головного мозга.

     При шейно-плечевом радикулите интенсивная боль, часто стреляющего характера, локализуется в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при движениях руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы.

     При грудном радикулите (поражение средних и нижних грудных корешков) приступообразная, опоясывающая боль по ходу межрёберных нервов усиливается при движении или глубоком вдохе.

     Пояснично-крестцовый радикулит (поражение поясничных и крестцовых корешков) встречается наиболее часто. Заболевание во многих случаях возникает на почве дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, связках, суставах позвоночника (остеохондроз, грыжа диска и др.), имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами. Боли разнообразного характера локализуются в пояснично-крестцовой области, по ходу седалищного нерва, усиливаются при движениях, ходьбе, наклонах туловища.

    Локализация и степень выраженности боли зависит от уровня, на котором произошло сдавливание корешка или нервного ствола, а так же от характера ткани, послужившей причиной сдавления. Наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при сдавливании костными выростами, дисками и другими плотными тканями, к примеру, межпозвонковой грыжей. При сдавливании более мягкими тканями – мышцами и связками, боль и динамика ее нарастания менее выражены.