Медицинский центр мануальной терапии и остеопатии
(495) 920-98-88
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Артроз (остеоартроз). Лечение артроза (остеоартроза) Печать E-mail
Артрит
  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Артроз (остеоартроз, коксартроз) - это разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава. В первую очередь - хряща, а также околохрящевой кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

    Из всех заболеваний суставов артроз является самым распространенным, от которого (по статистике) страдает от 10 до 16% населения Земного шара. В основном это женщины в возрасте 45-55 лет.

    Начало болезни выглядит так: при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения.

    Если болезнь не будет вылечена опытными мануальными терапевтами, с годами появляется боль при движении, которая носит неоднородный характер. В целом для заболевания характерен механический ритм болей — возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Возможны тупые непрерывные ночные боли, связанные с венозным застоем.

    Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли  при деформирующем артрозе обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит — фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.

    Возможна так называемая «блокада сустава» или «застывший сустав» — резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления «суставной мыши» — костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе.

    Обычно остеоартроз деформирующий развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс  включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав. Если болезнь не лечить, с годами появляется боль при движении.