Медицинский центр мануальной терапии и остеопатии
(495) 920-98-88
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Остеохондроз. Диагностика Печать E-mail
Остеохондроз

Работа с каждым новым пациентом начинается с консультации.  Записавшись на прием, пациент приносит с собой все медицинские документы, снимки, заключения по своему  заболеванию, если они уже есть.

На первой консультации доктор соберет анамнез болезни, т.е. проведет подробную беседу с Вами о симптомах заболевания, о длительности и характере течения болезни. Он задаст вопросы о сопутствующих заболеваниях, предшествующих травмах и операциях, образе жизни, наследственной предрасположенности и проч.  Затем врач ознакомится со  всеми  медицинскими документами, снимками, заключениями, которые пациент принесет с собой.

Для выяснения возможных причин заболевания, па приеме  врач  проведет неврологические и мануальные обследования, включая определение мышечного тонуса, нарушений чувствительности конечностей, локализации болезненных областей, степени подвижности суставов. Ни один осмотр не обходится без сбора полного анамнеза пациента, поскольку лечение назначается только с учетом имеющихся противопоказаний (если они есть).

После этого врач поставит клинический диагноз, определит необходимость  дополнительных  инструментальных или лабораторных методов исследований и, в случае необходимости,  выпишет направление на них.

ОСТЕОМЕДЦЕНТР имеет многочисленные связи с различными клиниками  и диагностическими центрами Москвы. Если Вам требуется пройти дополнительные обследования, которые не могут быть обеспечены нашими силами, мы порекомендуем Вам центр, где это можно сделать профессионально и недорого.

Пациенту доступным языком, с минимальным использованием медицинских терминов, с помощью наглядных пособий и методических плакатов расскажут о  причинах развития заболевания, его состояние на сегодняшний день.

Пациент получает полную информацию о развитии своего заболевания, возможных дальнейших  осложнения при отсутствии лечения и способах эффективного лечения. На основании полученной информации врач вместе с пациентом, разбирает план лечения и восстановления с объяснениями каждой методики, используемой для данного пациента.

Благодаря такой подробной информации пациент начинает ориентироваться в своем состоянии. Он уже не чувствует себя «подопытным кроликом» на столе у врача, он понимает, что нужно делать для того, чтобы вновь почувствовать себя здоровым человеком. Благодаря полученным знаниям, наши пациенты могут самостоятельно предотвратить развитие некоторых заболеваний позвоночника и суставов у своих родственников, друзей, зная причины их возникновения.

Инструментальные методы диагностики

В настоящее время существуют различные инструментальные методы диагностики заболеваний позвоночника.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) – на сегодняшний день не является основным методом диагностики заболеваний позвоночника, т.к. большая плотность костной ткани, из которой состоит тело позвонка, не позволяет получить с помощью ультразвукового сканнера достаточно четкое и контрастное изображение структур позвоночника.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ – это безболезненное исследование основано на изучении костных структур, которые отображаются при помощи рентгеновских лучей на специальной пленке или бумаге.  Это основной метод, позволяющий оценить травматический или нетравматический характер поражения позвоночника. Рентгенография очень информативна для диагностики переломов и опухолей позвоночника, а также некоторых инфекционных поражений (спондилит). Однако на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани (связки, мышцы, диски и др.) Чаще всего рентгеновские снимки выполняются в прямой, боковой и косой проекциях, по показаниям проводятся функциональные исследования, т.е. в положении сгибания и разгибания. Наиболее часто рентгенография применяется для диагностики остеохондроза. Так рентгенологическими симптомами дегенеративных изменений позвоночника являются: уменьшение высоты между телами позвонков, косные разрастания (остеофиты), гипертрофия фасеточных суставов, нестабильность двигательного сегмента позвоночника при максимальном сгибании и разгибании (функциональная рентгенография).


ТОМОГРАФИЯэта методика позволяет лучше рассмотреть отдельные части анатомических структур с помощью рентгенологических срезов.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)– При компьютерной томографии для изображения тканей и органов используется рентгеновское излучение, так же как при обычной рентгенографии. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, в результате чего изображение представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. При КТ возможно исследование как костных структур, так и мягких тканей. Однако все же компьютерная томография наиболее информативна для выявления патологических изменений костной ткани, например остеофитов и гипертрофии фасеточных суставов. Изображение мягких тканей на компьютерных томограммах по сравнению с МРТ получается не таким четким и информативным. Для того, чтобы повысить информативность исследования в отношении диагностики патологии мягких тканей компьютерную томографию часто сочетают с выполнением миелограммы.
 

МИЕЛОГРАФИЯ – этот метод с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал, является ведущим методом для исследования мягкотканых структур спинномозгового канала, в т.ч. спинного мозга и нервных корешков.


 МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) - это современный, высокоинформативный метод исследования, основанный на получении изображения тканей и органов при помощи электромагнитных волн. Данный метод диагностики совершенно безопасен и может в случае необходимости быть использован многократно у одного пациента. Полученные в результате томографии цифровые данные подвергаются компьютерной обработке. Изображение на МРТ представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. МРТ является "золотым стандартом" для диагностики патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы. При МРТ можно выявить дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, гипертрофию фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, грыжу диска и другие патологические состояния.

 КОНТРАСТНАЯ ДИСКОГРАФИЯ - метод исследования, при котором в межпозвонковый диск вводят контрастное вещество, что позволяет диагностировать в нем патологические изменения.

ЭЛЕКТРОСПОНДИЛОГРАФИЯ (ЭСГ) – это современная компьютерная методика  функциональной диагностики, который позволяет оценить функциональное состояние позвоночного столба и спондилосистемы, выявить заболевание в ранней стадии, определить уровень поражения, осуществлять контроль за течением заболевания и динамикой лечения.